Яковлева Ирина

Расскажи немного о себе
— Я родилась в городе Сортавала, окончила школу № 3, после чего поступила в КГПУ на факультет физической культуры, выбор пал на этот факультет, так как я с детства увлекалась спортом. В университете продолжила спортивную карьеру и три года играла за сборную Карелии по баскетболу (довольно удачно, став двухкратной чемпионкой Карелии и чемпионкой Северо-Западного федерального округа). Но,  к сожалению, получив серьезную травму, попрощалась со спортом. После окончания университета вернулась в город. Тут и начался мой путь в общественной и молодежной деятельности.
Почему тебе интересна тема лидерства?
— Все началось с того, что вернувшись в город мне стало скучно и я решила, что надо чем-то заниматься. Оказалось, что в городе практически нет никакой работы с молодежью и мы собрались группой людей и решили что надо ее развивать самим. Организовали молодежную организацию, наладили общение со структурами и организациями из Петрозаводска, Питкяранта, Костомукши. Так все и началось. Можно сказать, что желание развивать себя, свой город и уйти от скуки натолкнули меня на лидерскую деятельность. А потом уже затянуло, и это стало образом жизни. Приятно понимать, что ты можешь что-то сделать, добиться или изменить.
Какими качествами должен отличаться настоящий лидер?
—Настоящий лидер, в первую очередь, должен быть человеком! А если говорить о качествах, то  я бы выразила своё понимание в нескольких словах: харизма, уверенность в себе, умение убеждать, слышать, притягивать к себе людей, постоянно саморазвиваться, признавать свои ошибки.
Кто из лидеров тебя вдохновляет?
— Для меня, в первую очередь, лидерами по жизни являются мои родители. А вдохновляют меня мои ребята, которые, выпускаясь из наших молодежных организаций, продолжают путь лидера и добиваются больших успехов. Как говорится, хорошо, когда ученик превосходит своего учителя.
Самая интересная и мотивирующая книга в твоей жизни?
—Книга «Педагогическая поэма» А. С. Макаренко, не смотря на то,  что эта книга еще советских времен, но любой человек, работающий с детьми или молодежью, должен ее прочитать и понять,  насколько легко можно справиться с почти не решаемыми проблемами. Для лидера эта книга будет тоже очень полезна.
Какое событие в твоей жизни, которое ты организовала сама, ты считаешь самым успешным?
—Пожалуй, это то,  что я являюсь координатором акции «Бессмертный полк» в Сортавала, мы были одним из первых городов в Карелии, где прошла эта акция. И могу сказать, что это мне стоило больших усилий, и я рада, что у меня все получилось, и с каждым годом «Бессмертный полк» в нашем городе становится все больше и больше.
Что делает тебя счастливой?
- Успехи моих учеников. Один философ сказал, что высшее счастье учителя, это когда его превзошел его ученик.
Какие советы можно дать начинающему лидеру, делающему свои первые шаги?
— Совет. Не надо бояться ошибок, не ошибается тот, кто ничего не делает. Реализуются и становятся успешными те идеи, которые в самом начале кажутся безумными.
За плечами Клуба молодого лидера есть уже несколько успешно реализованных проектов, будите ли вы продолжать работу в этом направлении?
— Проектная деятельность — это одно из главных умений лидера. Конечно мы будем продолжать работу в этом направлении. Так же не мало времени будет уделяться публичным выступлениям - это важный навык, который пригодится ребятам в будущем.